理事長・院長挨拶

"癒しの場所"としての
精神科病院に

理事長 青木建亮

1973年のことです。私はアメリカのカンザス州にあるC.F.メニンガー・メモリアル病院に留学をしました。米国の先端的な精神科治療を初めて見たときの感動は今でも忘れられません。

その頃、まだ日本の精神科治療は開かれたものではありませんでした。患者さんは、残念ながら普通の人とは違う目で見られ、隔離されたり、行動の多くに規制を受けることがほとんどでした。しかし、メニンガー・メモリアル病院の患者さんたちは、職員と同じ食堂で食事をし、広々とした庭を自由に散歩し、ときには町へ買い物にもでかける。そんな中で、心暖まる治療がされていました。

帰国した私は、米国のような開放された病院を作りたいと願い、さっそくメニンガー・メモリアル病院の良いところを取り入れ、開放病棟を増やしました。そして月日が経ち、日本の精神科病院は、今、その多くが開放された病院となりました。

しかし、時代の流れは、新たな問題を生み出しました。精神科の病気は社会環境に大きく影響を受け、誰にでも起こりうる心の病が急増しています。一番の原因は、スピードと結果だけが求められる現代の競争社会にあると思います。孤独に陥り、追い詰められ、自殺や犯罪が後を絶ちません。優しい心の育たない社会は、高齢者や障がい者、そしてその家族などの弱い存在をも追い詰めていくことでしょう。

現代社会で必要なのは、人々の孤独な心を受け止める場所ではないでしょうか。多くの人の"癒しの場所"として、精神科病院はさらに変わって行かなくてはなりません。

理想を抱いて帰国したときのように、より良い医療を目指して、私もまた走り続けたいと思っております。

尊敬するロイ・メニンガー博士の言葉

『患者であることはとてもつらいことだ。外の世界では許される安易な逃避や拒否を捨て、ありのままに、ときには痛いほどに自己という現実と対峙する必要があるからだ。
しかし、この痛みには、自己認識という大きな代償がある。
そして、自己と向き合うときに必要とされる能力やエネルギーや創造性は、こういうことがなければ永遠に引き出されなかったかもしれないあなたの中の新しい力なのだ。
だから、精神科の患者であるということはむしろ幸運で、決してハンディキャップにはならないと、わたしはよく思う。』

一般社団法人 水口病院
理事長 青木建亮

略歴

1964年三重県立大学医学部卒業。1969年同大学大学院修了、医学部助手を務めた後、1970年桑名市山本病院分院副院長、1973年米国カンザス州メニンガー・メモリアル病院に留学。1975年水口病院副院長、1978年院長となり、2012年3月に院長退任。他に特別養護老人ホーム 兆生園理事長、学校法人聖泉学園理事。

院長挨拶

昨年度は見るモノ聴くモノ全てが「新型コロナ」一色でした。残念ながら、この挨拶文の入稿時点でも勢いに収まる気配が感じられません。何らかの影響は今年度いっぱい続くでしょう。

これまでの長きに渡る制限によって、世の中は大きく変わりました。特に各々が所属するコミュニティ内での関わりは、経験のないほどに異質なものになってしまいました。人と関わることで充足と賑やかさを得てきた社会は、あらゆる接触が簡略化され、小さな画面を通した会話に集約されました。昭和の時代、私たちが夢見た「テレビ電話」が、こんな形で身近なモノになるとは想定外でした。一方、私たちが所属する精神科医療・福祉の社会では、人との関わり自体が職務であるため簡略化や集約の余地はありません。当初よりウイズコロナ・ポストコロナに置かれているのです。勿論、水際で防御することを軽視している訳ではありません。しかし、それだけでは不充分です。常に組織内に感染が持ち込まれた事態を想定し、影響を最小限に留めることが重要です。振り返れば幾度も危機がありました。しかし、過去の経験に基づいた蓄積があり、辛うじて防ぎ続けています。他方、脆弱な部分も露呈しました。資材・機器類については、ある程度の防御レベルにありましたが、その運用や動線に大きな問題がありました。その課題も、職員から出される様々な提案によって日々対策が講じられています。一連の対応を通じて、ダメージコントロールの重要性を再認識することが出来ました。

かつて大航海時代、どんな時化の海でも沈まぬ船がありました。その船には腕利きの船大工が乗り合わせており、限られた資材と知力で海水を制したそうです。この先、まだまだ大時化が続くでしょう。しかし、私たちの中にも至妙の匠人がいます。彼らの英知を結集すれば、この難局を必ず乗り超えられると信じています。一日も早く今回の騒ぎが収まり穏やかな日々を取り戻すことを願い院長挨拶と致します。これからも皆様の変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

一般社団法人 水口病院
院長 青木治亮