理事長・院長挨拶

"癒しの場所"としての
精神科病院に

理事長 青木建亮

1973年のことです。私はアメリカのカンザス州にあるC.F.メニンガー・メモリアル病院に留学をしました。米国の先端的な精神科治療を初めて見たときの感動は今でも忘れられません。

その頃、まだ日本の精神科治療は開かれたものではありませんでした。患者さんは、残念ながら普通の人とは違う目で見られ、隔離されたり、行動の多くに規制を受けることがほとんどでした。しかし、メニンガー・メモリアル病院の患者さんたちは、職員と同じ食堂で食事をし、広々とした庭を自由に散歩し、ときには町へ買い物にもでかける。そんな中で、心暖まる治療がされていました。

帰国した私は、米国のような開放された病院を作りたいと願い、さっそくメニンガー・メモリアル病院の良いところを取り入れ、開放病棟を増やしました。そして月日が経ち、日本の精神科病院は、今、その多くが開放された病院となりました。

しかし、時代の流れは、新たな問題を生み出しました。精神科の病気は社会環境に大きく影響を受け、誰にでも起こりうる心の病が急増しています。一番の原因は、スピードと結果だけが求められる現代の競争社会にあると思います。孤独に陥り、追い詰められ、自殺や犯罪が後を絶ちません。優しい心の育たない社会は、高齢者や障がい者、そしてその家族などの弱い存在をも追い詰めていくことでしょう。

現代社会で必要なのは、人々の孤独な心を受け止める場所ではないでしょうか。多くの人の"癒しの場所"として、精神科病院はさらに変わって行かなくてはなりません。

理想を抱いて帰国したときのように、より良い医療を目指して、私もまた走り続けたいと思っております。

尊敬するロイ・メニンガー博士の言葉

『患者であることはとてもつらいことだ。外の世界では許される安易な逃避や拒否を捨て、ありのままに、ときには痛いほどに自己という現実と対峙する必要があるからだ。
しかし、この痛みには、自己認識という大きな代償がある。
そして、自己と向き合うときに必要とされる能力やエネルギーや創造性は、こういうことがなければ永遠に引き出されなかったかもしれないあなたの中の新しい力なのだ。
だから、精神科の患者であるということはむしろ幸運で、決してハンディキャップにはならないと、わたしはよく思う。』

一般社団法人 水口病院
理事長 青木建亮

略歴

1964年三重県立大学医学部卒業。1969年同大学大学院修了、医学部助手を務めた後、1970年桑名市山本病院分院副院長、1973年米国カンザス州メニンガー・メモリアル病院に留学。1975年水口病院副院長、1978年院長となり、2012年3月に院長退任。他に特別養護老人ホーム 兆生園理事長、学校法人聖泉学園理事。

院長挨拶

令和3年度を振り返って、やはり記憶の多くを占めるは「新型コロナ」でした。感染流行も2年目に入り、思いつく限りの防御を施していました。しかし、残念ながら年始早々の連休明け、老健施設内にて陽性者が発覚し、クラスターを引き起こしてしまいました。日ごとに数は増え、連日対応に追われました。医薬品や備品については、これまでに充分量の備蓄があり過不足なく供給することが出来ました。一方で、昨年度に懸念していた導線の甘さが露呈し、別階に感染を広げる結果を招いてしまいました。幸い一人の重症者も出すことなく無事に乗り越えることが出来ましたが、終息までに約4週間を要しました。

他方、一連の出来事から大切なものを得ることが出来ました。まずは、職員のチームワークと士気の高さです。今回の経過の中で、最も危惧されたのは発生した部門が入所施設であったことです。施設には病院部門程の医療スタッフが配置されていません。そのため、職員の応援が必要でした。ありがたいことに多くの部署から手が挙がりました。また、送り出した部署も、残った者が快く業務の肩代わりをしてくれました。まさに法人職員が一丸となってダメージコントロールに努めてくれました。もう一つは、感染に対する意識の転換でした。目に見えない敵から完全に守るのは不可能です。このため、日々の対応に対して、医療従事者として徒に恐れることをせず、するべきこと確実に安全に遂行することに徹しました。これにより、職員の気持ちが少し楽になりました。

多くの苦難はありましたが、ひとまずは集団感染を乗り越えることが出来ました。全ては職員の平素の練磨による結果であり、病院長として感謝に堪えません。しかし、今回の事例をもって未来を推測するならば、安閑としてはおれないと思います。私たちの毎日は困難の連続であって、その責務が時々によって軽くなったり重くなったりするものではありません。危機がない今こそ、更なる力の涵養につとめ、只々その本分を尽くすことにあると考えています。

今年こそ、世の中の感染が終息し、静穏な生活を取り戻すことを願い院長挨拶と致します。これからも皆様の変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和0405

病院長 青木治亮